CopyPastehas never been so tasty!

Ngintip HTC Desire HD

by anonymous

  • 0
  • 0
  • 0
811 views

Hi Guys,
Apa Kabar.

Beberapa hari terakhir ini dunia sedang ramai dengan acara di UK
kemarin, satu tentang Nokia world, dengan gacoan N8 yang sudah banyak
diceritakan HSW dan diteropong oleh Oom Syd, satu lagi event yang
berdekatan disana adalah acara lauch nya HTC.
Kabarnya banyak yang lucu terjadi antara 2 raksasa disana, saling
mempengaruhi para awak Media untuk meliput.
Karena Sudah jatahnya Oom Syd untuk meliput jagoannya Nokia N8, yang
bagus bentuk dan warna ijonya menarik, disini saya mau cerita sedikit
tentang rivalnya saja, HTC Desire HD.

Pada saat bersamaan dengan acara Nokia World, HTC merelease di kota
yang sama , London UK, 2 buah handset terbarunya HTC Desire HD dan HTC
Desire Z.
HTC Desire Z adalah handset yang mirip dengan Nexus One atau HTC
Desire, tapi kali ini dilengkapi dengan keyboard. Walaupun terlihat
seperti slider keyboard, tetapi cara buka keyboardnya ternyata bukan
slider, tetapi pop out. Kayak apa? Nanti next time kita cerita,
sekarang fokus kita ke HTC Desire HD.

HTC Desire HD sekarang menjadi flagship dari HTC, setelah kemarin
bikin banyak orang gemes, mau punya android berlayar 4,3” tapi GSM,
karena di launch nya HTC Evo 4G di Amerika yang berbasis CDMA beberapa
bulan lalu. Disusul Motorola Droid X yang memiliki layar sama 4,3”,
atau setidaknya Samsung Galaxy S yang memiliki layar 4”. Belum lagi
yang lebih besar layarnya dimiliki Dell Streak dengan lcd 5”.

Kenapa Layar besar?
Memang lucu rasanya tren dunia ini, dulu jaman kita pakai XDA II
layarnya juga besar termasuk handsetnya, terus berevolusi ke layar
kecil, ke o2 mini dll , eh sekarang kembali ke layar besar lagi.
Hanya bedanya sekarang layar besar tidak diikuti body harus bongsor
dan tebal, tetap nyaman dikantongi, juga resolusi layarnya yang
semakin rapat.
Walaupun Oom StipJop mencemooh untuk apa layar handset lebih dari 3,5”
, buktinya dunia sekarang mulai meminta layar tanggung, layar yang
cukup besar untuk menyaksikan bukan lagi multimedia, tapi browser yang
nyaman, tapi tidak perlu sebesar iPad, supaya tetap nyaman disaku.

Android datang memang dengan kekuatan browser yang hebat, cepat, dan
tampil real seperti browser pada pc, dimana sebelumnya pada browser
mobile, banyak sekali feature browser dikebiri, tampil asal
informatif. Dan memang browser mobile yang terbatas adalah salah satu
alasan kenapa OS android dibuat Google, untuk menghasilkan browser
yang lebih utuh.
Setelah kemampuan browser yang baik dan cepat, dilengkap UI yang mudah
dan terakhir dilengkapi kemampuan menjalankan Flash dan HTML5,
akhirnya banyak orang beranggapan browsing mobile menjadi menarik,
tidak lagi segalanya harus lewat notebook atau PC, maka sebuah layar
yang cukup besar sudah menjadi impian, untuk bisa browsing dimana saja
dengan mudah.

Nah HTC Desire HD ini mendukung layar lebar 4,3” dengan kerapatan
resolusi 800x480, sebenarnya resolusi yang sama di layar HTC Desire
3,7”, tapi ukuran diagonal yang membesar 0,6” akan terasa bedanya,
terutama untuk browsing, baca buku, nonton film, baca komik, lihat
foto dll, semua terlihat lebih jelas dan besar tentunya:-)

Kali ini ada beberapa lompatan yang dilakukan HTC , atau bisa dibilang
langkah maju berikutnya setelah era HTC Desire atau Nexus One. So
let’s take a look.

Sekarang selain besar di layar, ditambahkanlah tata suara Dolby
Stereo. Agak mengherankan sekarang device mobil yang kecil memiliki
kemampuan ini, paling jauh biasanya kita dapat efek suara ini (tentu
saja di bioskop) ada di notebook. Dolby Stereo ini juga dilengkapi
dengan SRS suround, dan bagusnya efek ini juga tetap ada ketika kita
mendengarkan suara melalui earphone nya.

Kenapa sih mobile device aja harus punya suara dolby? Ternyata bukan
untuk dinikmati di handset nya saja, karena HTC Desire HD ini sudah
dilengkapi kemampuan DLNA , untuk mentransfer film, foto, musik dlsb
untuk ditampilan di layar televisi besar yang support kemampuan ini.
Kalau LCD televisi kita di rumah belum mampu, bisa memakai media link
converternya.
Jadi nanti putar film Holywoodyang tersimpan di sdcard HTC Desire HD,
ditampilkan utuh di LCD TV lengkap dengan tata suara Dolby dan SRS
surround… menjadi make sense kenapa device ini punya kemampuan seperti
ini.

Satu alasan kuat yang melahirkan HTC Desire HD ini adalah falsafah
“capture the lives moment” . Ngga bisa dipungkiri lagi, walau banyak
juga orang bilang ngga butuh kamera di handsetnya, tapi pada
perkembangannya kamera ini adalah salah satu fitur yang menjual. Buat
saya pribadi kamera is a must di android. Mungkin sudah berulang kali
ditulis bahwa kamera di android bukan lagi hanya untuk narsis, tapi
untuk menjadi pembaca kartu nama, mengenali tulisan sebagai OCR, baca
barcode, mengenali gambar , dvd, poster, augmented reality dll.
Tapi capture moment disini rasanya sudah betul, banyak orang sekarang
sudah menjadi “wartawan” setidaknya bagi dirinya sendiri atau
komunitasnya. Mau makan jepret dan kirim ke FB, ada tas bagus, jepret,
kirim ke temannya, ada kejadian lucu saat dijalan, direkam dan dibagi.
Bahkan mulai menjepret seperti layaknya fotografer, landscape, detail
barang, manusia dan polahnya dll.
One day, ternyata hasil jepretan ini memang menarik, untuk dinikmati
dan dikenang, bahkan diceritakan.
Bayangkan kalau dulu teknologi ini sudah ada, mereka yang umurnya
sekarang kepala 3 ke atas, akan bisa menikmati kenangan masa kecilnya
mungkin lebih utuh, ketika sedikit2 ayah ibunya memfoto atau bikin
filmnyaJ, atau kenangan bersama teman2 nya semasa kuliah atau sma.

Atas kebutuhan tersebut , capture the lives moment, HTC Desire HD
dilengkapi dengan kamera 8MP dan kemampuan merekam video 720P.
Katanya, ketika ada sebuah momen menarik, dan anda tidak sedang
menggenggam kamera, grab HTC Desire HD, dan abadikan.
Memang sih, siapa sih kemana-mana bawa kamera DLSR selain kang Ivan
dan kang Ucup? :-D (mau nyaingin wartawan ya :-))
Atau setidaknya kamera pocket kalau bukan sedang memang mau pergi berlibur?
Tapi sebuah handphone, pasti dibawa kemana-mana, kamera yang baik
tentu asik buat capture the lives moment.
Kali ini pada Desire HD, urusan foto memfoto dapet perhatian lebih,
efek yang biasanya kita harus install lagi dengan software lain sudah
disediakan, misalnya efek seperti kamera dslr yang pakai filter,
sepia, tint dll sudah ada on the fly pada saat menjepret foto.
Seperti biasa, android menyajikan kemudahan untuk menshare foto ini
kemana saja, twitter, facebook, email, picassa, dll, dan kali ini
penggemar tagging foto di fb kepada teman2 nya akan lebih mudah,
karena desire HD menyediakannya.
 Fitur tagging mudah dilakukan di BB, tp di android biasanya harus
menginstall software lain seperti Bloo, kali ini tidak perlu lagi.
(hidup BB! eh…:-))
Sekarang kamera nya sudah bisa set video di 720p.  Banyak orang
sekarang juga suka kan merekam sebuah momen dalam bentuk gambar hidup,
apalagI generasi sekarang adalah generasi YouTube. Rekam dan upload ke
youtube, dengan sekali klik, siapa tau bisa setenar sinta dan jojo.
Tapi perlu tidak 720P? 720P berarti sudah masuk ranah HD video, yang
bisa tampil utuh dengan bagus di TV. Ingat dulu ketika ada bencana
tsunami di aceh? Bagaimana rakyat lain bisa terketuk hatinya ketika
gambar yang dikirim oleh pemirsa hanya dari sebuah hp dengan 2mp dan
format vga videonya? blur dan patah2 kan?
Kalau dengan 720P, semuanya jadi jelas, yg menyaksikan bisa merasakan
kengerian bencana tersebut dengan detail2 yang jelas.

HTCSense.com
Kali ini HTC Desire HD membuka new HTC Sense UI di device nya, yang
kelak ke depan produk HTC lain juga akan mendapatkannya. UI ini khas
HTC, seperti dulu kita cerita ada friendstream dll. Setiap merk ponsel
ber-android boleh membuat sendiri User Interface nya yang dianggap
bisa memudahkan atau menaikkan nilai pakai handsetnya, dan HTC
membuatnya dengan nama Sense UI.
Kali ini sense UI nya lebih lengkap dan cepat, dan yang terbaru adalah
direlease nya htcsense.com

Gunanya diantaranya begini, sudah menjadi kebiasaan beberapa orang
seringkali lupa meletakkan handphonenya dimana, ketumpuk-tumpuk,
terselip di sofa, jok mobil dll. Untuk menemukannya, login ke
htcsense.com dan suruh teleponnya bunyi sekeras-kerasnya supaya kita
tau dimana posisinya. Nah klo lagi dikantongin orang waktu kita meleng
jadi tau siapa yang nilep :-)
Ah kan gini aja mah bisa di telp saja ke handphonenya, nah itu kalau
hape nya lagi hidup suaranya, kalau lagi silent? htcsense.com bisa
mengaktifkannya.

Juga misalnya handsetnya ketinggalan di café, dan anda sudah pulang,
log ke htcsense.com, lock htcnya supaya datanya ngga dibaca orang, dan
anda bisa mengetikkan pesan supaya nongol di layar locknya berisi
permohonan untuk dikembalikan ke alamat anda, atau minta klik icon
call yang akan tersambung ke nomer telp anda yang lain, untuk
bercakap2 dengan penemunya.
Klo sampe yg nemunya maling, yah mau gimana lagi, tapi anda bisa lihat
di peta handset anda ada dimana, sukur2 dibawa ke rumah si maling
sehingga anda bisa tahu dimana.
Tapi kalau sampai dianggap hilang, bisa di lock dan wipe seluruh isi
data anda disana, dengan melakukan backup secara cloud ke htcsense.com

Nah yang ini juga asik, kalau anda seorang careless, sering
ketinggalan hape di rumah, pulang lagi jauh dan macet, tapi takut ada
telepon penting.
Log ke htcsense.com, dan anda bisa perintahkan setiap ada telp masuk
untuk diforward ke nomer berapa,  Terus kalau ada sms masuk, anda bisa
lihat isinya apa dan bales dari komputer :-) seolah-olah handset itu
tidak ketinggalan.
Masalah sms kan sudah jadi problem umum tuh, ketika mau ganti handset
sms nya yang berjibun itu mau turut dipindahin, karena ada bukti
transfer dll. Nah dengan htcsense.com ini anda bisa backup sms nya
secara cloud.

Selain itu htcsense.com ini juga memberikan layanan backup data
seperti kontak, walaupun sebenarnya sekarang sudah biasa dilakukan
backup or sync kontak secara cloud dengan google.

Sense UI sendiri sekarang sudah ditambahi, selain seperti waktu itu
yang kita ceritakan, kalau ada telp masuk dan ringtone menyalak,
ketika diangkat, ringtone langsung mengecil, supaya dengan segera,
suara berdering2 tidak mengganggu orang lain.
Kalau lagi rapat lupa silent telepon dan ada telp masuk, cukup flip
balikkan telepon, maka suara ringtone langsung hilang, tanpa penelepon
merasa di reject.
Menu baru adalah, telepon menyadari sedang berada dimana, bukankah
sering kejadian para wanita di “marahi” suaminya ketika di telp tidak
menyahut, karena tidak terdengar suara teleponnya yg berada di dalam
tas? Nah sekarang teleponnya ‘sadar’ dia ada dimana, akan menyalak
lebih keras daripada setelan profile supaya lebih bisa terdengar.
Jangan lupa juga, sekarang bukan hanya picture orang yg menelepon yang
ditampilkan, tetapi di htc sense ditampilkan juga tanggal ulang
tahunnya dan status yang dia baru update di fb atau twitter, jadi HTC
bilang conversation starts before you say hello.

Locations.
Menyadari tidak semua koneksi handset ke internet bagus, HTC Desire HD
sekarang melengkapi petanya langsung, sebagai pelengkap google map,
dengan nama program Locations. Kalau tidak salah ini adalah
pengembangan dari software peta route 66.
Kalau dulu di google map, peta harus dikirim seperti di BB melalui
server google, sekarang petanya sudah tersedia sehingga diharapkan
tidak lag. Walaupun sebenarnya para pemakai android yang memanfaatkan
brut map (versi hack google map) ,j uga sudah bisa catch petanya di sd
card untuk mempercepat tampilan peta,
Bagusnya peta locations ini, memanfaatkan kompas yang ada di unitnya,
sehingga kemana arah memandang, arah peta disesuaikan seperti apa yang
kita lihat di depan.
Juga dipikirkan ketika kita sedang dipandu turn by turn oleh locations
ada telepon masuk… (nah ini sering jadi real problem, layar berganti
tertutup dengan informasi yang sedang telepon, sedangkan kita sedang
kritis dipandu oleh gps, nyasar deh J) , dengan locations info
penelepon bisa tetap dilihat karena menyesuaikan diri ukurannya di
bawah, dan panduan gps tetap jalan, sambil telepon, gps tetap
mulitasking memandu jalan.

Seringkali ketika berhenti di stopan, kita mau melihat apakah tujuan
sudah dekat, dengan menu helicopter view maka kita dalam waktu yang
singkat diajak menyusuri jalan yang harus dilewati dan berapa jauh
lagi tujuan.
Terinspirasi google maps yang baru yang menyediakan places, locations
juga menyediakan informasi what near by, jadi bisa lihat didekat kita
ada resto apa, café, atm dll.
Satu yang menarik adalah footprint, ini sudah ada sejak HTC masih paka
windows mobile, dimana ketika kita foto sebuah tempat, disertai dengan
tagging posisi koordinat gps. Dikumpulkan dalam sebuah widget berupa
folder foto yang tinggal digeser-geser untuk melihat fotonya, dan
ketika di klik dibawahnya dilengkapi dengan peta posisinya juga
informasi tambahan yang bisa diisi seperti alamat dan nomer telepon.
Kalau dulu setiap kemana kita foto baru ada taggingnya, sekarang kita
bisa melakukannya di htcsense.com. Misal saya mau jalan2 ke bali, saya
buka google map di bali, saya lihat tempat menarik, saya tagging
tempat yang sama mau singgahi, kemudian export ke footprint, maka saya
sekarang punya data footprint tentang bali. Sesampai di bali saya
tinggal lihat footprint saya, kemana mau pergi tinggal goto dan
dipandu gps.

Kali ini HTC Desire HD yang sudah langsung hadir dengan android froyo
2.2 sudah melengkapi browsernya dengan kemampuan flash, dan tentu saja
support HTML5. Mau main game FB, hayuk. Mau nonton klip film? hayuk.
Semua web yang tampil dengan flash akan jalan bagus disini. Termasuk
web yang kalau dibuka ada lagu dan gambar bergerak-geraknya.
Disediakan kemudahan membuka banyak windows untuk browser supaya jump
dengan cepat ke website lainnya, dan terutama yang menarik dari
android yang langsung ada di HTC adalah reflow, ketika anda membuka
sebuah web dan tampil utuh tapi tulisan terlalu kecil untuk dibaca
nyaman, pinch to zoom dan tuisan yang membesar langsung otomatis
menyesuaikan diri dengan lebar layar supaya kalau dibaca tinggal
scrool kebawah tanpa harus geser kiri dan kanan. Ini kali yang bikin
androiders betah browsing di android, sudah cepat dan mudah pulaJ
Sekarang di-gadang2 bahwa internet browsernya fast, karena sudah
mendukung kemampuan download up to 14.4 Mbps dan uploat5.76 Mbps.
Belum lagi bocoran rom nya ketika di repacked untuk jalan di HD2
mencapai score benchmark di 2000. Kecepatan yang tinggi mengingat
nexus one froyo dengan prosesor snapdragon 1Ghz yang sama score nya
hanya around 1250-1400an.

Menyadari layar besarnya, walau di android banyak tersedia program
baca buku bahkan yang bisa dapet buku2 terbaru dengan gratis, HTC
sekarang menyediakan program untuk membaca bukunya sendiri.
Dilengkapi dengan HTC look up, ketika membaca buku, tidak mengerti
dengan sebuah kata atau kalimat, tinggal hilite dan bisa langsung
dipilih mau lihat keterangannya di wikipedia, dictionary, bahkan di
youtube.
Prinsipnya ketika out of the box, HTC ini sudah bisa berfungsi hampir
maksimal, karena semua tersedia.
Makanya di dalam nya sekarang juga tersedia 1 inbox untuk semua alamat
email, belum lagi ditambah gmail yang baru yang memudahkan navigasi
untuk pindah ke alamat email lain, next subject , reply, forward or
reply all, atau dari email tanpa harus keluar bisa langsung kirm sms
atau wall fb ke orang yang sama, bakan langsung di telp.

Dibalut dengan body solid full alumunium, layar 4,3” , prosesor cepat,
kamera 8Mp dengan dual flash, suara dolby stereo, good browser with
flash, security htcsense.com, good gps dan segambreng program android
yang semakin keren2, rasanya HTC Desire HD ini akan jadi benchmark
baru untuk android Hi end.

(tuh di belakang ada yang nanya, bagus mana sama samsung sgs?  gini
aja, tau ngga ada program di android yang namanya instant heart rate?
aneh kan device bisa ngukur detak jantung? Nah samsung sgs ngga akan
bisa karena ngga punya lampu flash , karena ngukur heart rate pakai
android hanya tempelkan jari ke kamera, jalankan programnya, lampu
flash kamera akan menyala terang menyinari jari dan kamera akan
mendeteksi flow darah kita, dan keluar lah berapa cepat detak jantung
kita…. asik kan:-)

Yuk ah nungguin Desire HD, launch globalnya oktober ini di Taiwan J


Salam,

Lucky Sebastian

Add A Comment: